안녕하세요, 하하호호 입니다. 오늘은 얼린 무 에 대해 포스팅할 예정입니다. 무는 바람이 들어가면 먹을수 없다고 다들 알고있습니다. 생각의 전환으로 황태처럼 말려서 먹으면 어떻게 될까요?
무를 반으로 잘라줍니다.
껍질을 제고합니다.
세로로 잘라줍니다.
끝으로 연결해 구멍을 뚫어 줍니다.
그대로 밖의 추위에 얼려서 말리면 됩니다. 황태처럼 말입니다.
시간이 흐르면서 수분은 빠지면서 무는 건조하게 변해갑니다.
꼬들 꼬들하게 말리면, 일년내내 먹을수 있는 얼린 무가 됩니다. 이런 무를 가지고 조림요리에 사용하면 무의 진한 향기를 맡을수 있습니다.
흰무, 백나복 또는 동양무는 동양에서 재배하는 크고 살이 흰 무를 가리킨다. 서양 무 종류에 비해 크고 긴 것이 특징이다. 둥글고 단단하며 윗부분이 푸른 조선무, 수분이 많으며 몸이 희고 긴 왜무, 뿌리가 잘고 무청째로 김치를 담그는 총각무, 둥글고 단단하며 매운맛이 강한 게걸무 등이 있다.
중국어로는 "흰무"라는 뜻인 "바이뤄보(白萝卜)"로 부르며, 영어권에서는 "무"를 뜻하는 일본어 "다이콘"(일본어: 大根)을 따서 "다이콘(daikon)"으로 부르기도 한다. 한국어에서 "다이콘"은 주로 왜무를 일컫는다.
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