본문 바로가기

먹는것

기정떡(+증편, 술떡)

기정떡 우리나라에서 전통적으로 전해지는 떡 가운데 유일한 발효떡입니다. 예로부터 떡은 무병을 기원하고 이웃들과 함께  기쁨을 니누는 것에서 기원했습니다. 특히 기정떡(증편)은 고려시다부터 만들어진 것으로 막거리로 반죽을 부풀게 하여 발효한 발효떡입니다. 부담없이 먹을수 있도록 부드러운것이 특징이며 유산균이 풍부한 막걸리를 넣어 잘 쉬지 않는다는 장점 때문에 예로부터 여름철의 절식으로 사용되어 왔습니다. 막걸리를 섞어서 만들기 때문에 술떡이라고 많이 알려져있습니다.
동해기정떡, 제주기정떡,화순기정떡이 브랜드화 되어서 인터넷 상품으로 팔리고 있습니다.

'먹는것' 카테고리의 다른 글

노인이 주의해야할 약재 5가지  (0) 2017.08.17
흑맥주(+ 기네스 드래프트 )  (0) 2017.08.12
Dilmah 차 이야기  (0) 2017.08.12
녹차 백차 청차(우롱차) 홍차 흑차  (0) 2017.08.11
DETOX 디톡스  (0) 2017.08.05