주말에 횟집에 같는데 계절별미로 하모회를 주문하여 먹었습니다. 부모님이 이때 아니면 못 먹는다고 하시면서 먹었습니다. 하지만 하모회가 뭔지 모르기에 계절별미, 조금비싼회로 알고있어서 어떤 물고기를 지칭하는지 나중에 확인하기로 하고 마구마구 먹기 시작했습니다.
참고사항으로 장어의 종류입니다.
참고. 네이버 지식인
1.민물장어
말 그대로 민물에 서식하는 장어입니다 양식과 자연산이 있으며 자연산은 상당히 고가에 거래되고 있습니다. 우리가 일반적으로 장어집에서 판매하는것은 대부분 민물장어 민물장어이며 바다장어를 판매하는곳은 바다장어라고 써 놓은 경우가 많습니다.
2.붕장어
붕장어는 바다장어,아나고라고도 하며 양식이 없으며 자연산만 있습니다. 주로 횟감과 구이용으로 많이 애용되며 구룡포,기장,통영...등지에서 많이 납니다.
3.갯장어
갯장어는 하모라고도 하며 우리나라 남서해안에 많이 납니다.자연산만 있습니다. 김새가 아나고와 비슷하며 역시 횟감이나 구이용으로 많이 애용됩니다.
4.곰장어
곰장어는 먹장어라고도 하며 우리가 일반적으로 곰장어집에서 흔히 볼수있습니다. 생긴 모양은 위의 3종류 장어와는 차이가 많습니다.
하모는 갯장어의 일본말로, 우리나라 남서해안에 서식하는 물고기 입니다. 모래바닥이나 암초근처에서 서식하며 보통크기는 150~200cm 정도 입니다. 제철은 6월부터 11월 이며, 산란기는 5월부터 7월 입니다. 갯장어의 다른말로는 놋장어, 개장어, 갯붕장어, 해장어, 참장어, 이장어등으로 불립니다. 동의보감에는 해만으로 기록되어 있고,자산어보에는 견아려라고 기록되어 있습니다.
참고사항으로 장어의 종류입니다.
참고. 네이버 지식인
1.민물장어
말 그대로 민물에 서식하는 장어입니다 양식과 자연산이 있으며 자연산은 상당히 고가에 거래되고 있습니다. 우리가 일반적으로 장어집에서 판매하는것은 대부분 민물장어 민물장어이며 바다장어를 판매하는곳은 바다장어라고 써 놓은 경우가 많습니다.
2.붕장어
붕장어는 바다장어,아나고라고도 하며 양식이 없으며 자연산만 있습니다. 주로 횟감과 구이용으로 많이 애용되며 구룡포,기장,통영...등지에서 많이 납니다.
3.갯장어
갯장어는 하모라고도 하며 우리나라 남서해안에 많이 납니다.자연산만 있습니다. 김새가 아나고와 비슷하며 역시 횟감이나 구이용으로 많이 애용됩니다.
4.곰장어
곰장어는 먹장어라고도 하며 우리가 일반적으로 곰장어집에서 흔히 볼수있습니다. 생긴 모양은 위의 3종류 장어와는 차이가 많습니다.
'먹는것' 카테고리의 다른 글
맥주의 다양함(+ 라거맥주 에일맥주) (0) | 2017.07.28 |
---|---|
고구마 튀김 감자 튀김 (0) | 2017.07.27 |
소고기 부위 Beef cut (0) | 2017.06.14 |
과일주스보다 생과일 (0) | 2017.06.09 |
코타니 KOTANYI 오스트리아 향신료 (0) | 2017.06.09 |