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육아, 운동과 건강

소금 섭취를 줄여야 하는 상황 5가지

1. 입이 건조할 때
소금이 많이 함유된 음식을 섭취한 후, 몸 안에서는 소금과 수분의 균형이 맞지 않기 시작하는데요. 
입이 마를 만한 음식을 섭취하지 않았는데도 솜뭉치를 삼킨 것처럼 텁텁하고 건조한 경우가 생길 수 있습니다. 
이러한 불균형을 원래대로 되돌리려면 더욱 많은 수분을 섭취해야 하는데요. 
두뇌가 자주 갈증 신호를 보내며, 입이 건조하다면, 소금 섭취를 줄이고 물을 충분히 마셔야 합니다.

2. 머리가 지끈거릴 때
WHO가 권장하는 1일 나트륨 섭취량은 2,000mg인데요. 권장 섭취량을 뛰어넘어 3,500mg 정도를 섭취한 성인의 경우, 
1,500mg만 섭취한 성인에 비하여 더욱 잦은 두통을 경험할 수 있습니다. 
과다한 소금의 섭취는 고혈압의 발병률을 높이기 때문인데요. 
소금을 과도하게 섭취하는 사람들은 혈압이 정살일지라도 더욱 잦은 두통을 겪을 수도 있습니다.

3. 반지가 잘 들어가지 않을 때
체중이 증가하지 않았는데도 불구하고 손가락에 착용하고 있던 반지가 갑자기 너무 작아졌다고 느끼게 되는 경우가 있는데요. 
이러한 문제는 종종 소금을 과다하게 섭취하여 발생할 수 있으며, 수분 균형에 문제가 생겨 손가락이 붓기 때문에 일어납니다.

4. 화장실을 자주 갈 때
물을 많이 마시면 화장실을 자주 가게 되는 것과 마찬가지로 과도한 양의 소금을 섭취한다면, 화장실을 자주 갈 수 있는데요. 
소금이 많이 든 음식을 섭취하면, 신장은 여분의 소금을 제거하기 위해서 분주히 움직이게 됩니다. 
그래서 평소보다 더 화장실을 자주 가야 하고, 소변을 더 많이 봐야 하는 것입니다.

5. 뇌가 둔해질 때
소금을 다량으로 섭취하게 되면 탈수 상태가 일어날 수 있습니다. 
탈수 증세를 가지고 있으면 명확하게 생각할 수 있는 능력이 떨어지게 되는데요. 
이럴 경우, 충분한 수분 섭취를 통해 균형을 맞춰주는 것이 필요합니다.

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